Для чего нужны подкрылки на автомобиль

К сожалению, у нас отнюдь не идеальные дороги и поэтому автомобили и их запчасти подвержены коррозии. Особенно этим страдают колесные арки. При эксплуатации автомобиля камешки и грязь с дорожного полотна очень агрессивно действуют на внутреннее покрытие арок машины. Со временем, надежное, казалось бы покрытие, портится, стирается и появляется голый металл, на котором вскоре образуется коррозия.
Отмыть застрявшую в довольно глубоких и труднодоступных колесных арках грязь весьма сложно и проблемматично без специальной мойки под давлением. Здесь также вскоре образуются коррозийные очаги. Отличным выходом из такой ситуации являются подкрылки на хендай солярис, которые служат дополнительной защитой от агрессивных сред.

Покрытие колесных арок резино-битумной мастикой хорошо защищает от мелкого гравия и грязи из-под колес, но, все-таки, для большей надежности, лучше поставить подкрылки, изготавливаемые из специальных материалов-полимеров. С помощью подкрылок внутренняя часть колесных арок будет защищена от всяких химических смесей, которыми обильно посыпают зимой городские дороги.
Для каждой модели машины выпускаются свои фирменные подкрылки, по заводской матрице, со своими размерами. Поэтому и вставляются они достаточно просто. Однако, если автомобиль побывал в аварии, родные подкрылки могут не подойти.
Кроме того, с помощью подкрылка, при прохождении воздушного потока, происходит естественное проветривание пространства между самим подкрылком и аркой.
Сейчас выпускают подкрылки даже с брызговиками, которые также защищают поверхность кузова от грязи и гравия сбоку.
Отличным дополнением является покраска нижнего фартука кузова покрытием гравитекс.
Все это защищает всю нижнюю часть кузова автомобиля и максимально увеличивают целостность кузова.
Борьба со снегом в России и за рубежом
Снегопады бывают не только у нас, в России, но и за рубежом. Это довольно серьезная проблема для дорожных служб. Но почему-то беда с дорогами только в России. За границей "химию" для борьбы со снегом используют очень редко и в довольно ограниченном количестве. И трассы выглядят ухоженными. Все зависит от ответственности и совсем разных подходах к уборке дорожных покрытий. У нас миллионы тонн реагентов почти безрезультатно выливаются и высыпаются на дороги, а чище они не становятся. И, следовательно, наносится огромный ущерб как природе, так и автомобилям.
В США и Канаде существуют правила, по которым снег должен быть убран через 3 часа после окончания снегопада. Вся снегоуборочная техника направляется на главные магистрали и скоростные хайвеи. Мелкие дороги убирают частники на небольших машинах, оборудованных навесным оборудованием. Огромную помощь оказывают волонтеры из местных жителей, которые получают спецоборудование и устанавливают его на собственные автомобили. При гололеде иногда даже вручную посыпаются солью тротуары и дороги, но сразу же вся эта каша убирается и утилизируется специальными снеготаялками. Каждый домовладелец или предприятие самостоятельно очищает от снега свою и близлежащую территории. Если снег не убирается, назначаются штрафы от 25 до 100 долларов, но обычно люди тщательно выполняют свои обязанности и не допускают такого разгильдяйства.
В Европе, что интересно, тоже пользуются реагентами, но рассыпают их до наступления снегопада, а потом все это быстро убирается.
Вывод:
Русские зимы, русские дороги, русские, наконец, реагенты, обильно посыпаемые дорожными службами — всё это весьма негативно сказывается на сроке эксплуатации любого автомобиля, будь то наш, отечественный "Лада" или "Уазик", или супер зарубежные Lexus, Ford, Chevrolet...Следует заботиться о своем "железном друге", ухаживать за ним, чтобы он дольше служил и радовал вас!

