*** ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,С ПРАЗДНИКОМ !!! Танюша, пусть твое счастье никогда не кончается...
Схема " Мечты и море" - (0)Схема " Мечты и море" (1920х1080)
Памяти Ирины-Тверичанки - (0)Сегодня земной день рождения Ирины-Тверичанка ... Этот пост я посвящаю ей Я часто с нежностью...
Поздравление от Танечки - (0)Танюшенька, с днём рождения! (для tanuuusa) ...
Поздравление от Надюши... - (0)Поздравляю Танечку с Днем Рождения !!! (tanuuusa) ...
Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком — простой польский кекс без хлопот! |
Такой маковый кекс с орехами – замечательный вариант рождественской выпечки без хлопот. В первоисточнике было сказано, что такой кекс пекут на Рождество в Польше. Я решила попробовать, и, если честно, чего-то особенного не ожидала, но надо ж было опробовать. И какого же было наше изумление и восхищение, когда мы стали его пробовать! Это взрыв вкуса, бесподобно! Настолько удачное и гармоничное сочетание ингредиентов, особенно, мака, орехов и изюма. Я люблю экспериментировать, но в этом рецепте пропорции не рекомендую менять, все отлично. Но вот один компонент я все-таки изменила: было указано 1 ч. л. миндальной эссенции (либо 2 ч. л. экстракта), я же добавила 1 ст. л. цедры лимона, и не пожалела: кекс вышел с легкой освежающей цитрусовой ноткой, что считаю вполне уместным для такого сытного высококалорийного кекса. Кекс каким-то образом не сухой, наверно, потому что там много масла сливочного. Есть легкий приятный хруст мака в сочетании с изюмом и орехами, которые перебивают этот хруст, к тому же мак в этой выпечке распределяется по всему тесту равномерно мельчайшими крупинками.
ГЛАЗУРЬ:
ИЛИ: по 100 г черного шоколада и сливок 33% (растопить)
УКРАШЕНИЕ: грецкие орехи, маршмеллоу
3. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, не долго, не так тщательно, как для бисквита, но 4-5 минут все-таки нужно взбивать до пышности и изменения цвета в более светлую массу.
4.Теперь по ложке добавляем сюда смесь муки и мака, не прекращая взбивания.
5. Вводим растопленное сливочное масло и цедру лимона (цедру снимайте теркой аккуратно, стараясь не захватить белый слой под кожурой, который и дает ненужную горчинку). Также добавляем коньяк или водку. Алкоголь делает тесто более рыхлым. Но если вы принципиально не хотите по каким-то причинам, можете не добавлять этот компонент. Я, например, не употребляю алкоголь, но купила маленькую бутылочку коньяка чисто для кондитерских рецептов.
6. В конце добавляем изюм с орехами. Орехи сильно не мельчите, но все же они должны чувствоваться. Тесто по консистенции должно быть как не сильно густая сметана, т.е., не густое и не жидкое.
7. Стенки посуды смазываем тонким слоем сливочного масла, если у вас прямоугольная форма, на дно кладите пергамент. Выливаем тесто.
Совет: форму поставьте не просто на решетку, а на противень, чтобы кекс не пригорел.
8. Печем наш рождественский кекс с изюмом и орехами 40-50 минут, ориентируясь на особенности вашей духовки и размером формы. Печем до сухой палочки при температуре 175 градусов, в конце можно чуть убавить.
9. Готовое маковое лакомство достаем сразу из духовки, а через 10-15 минут – из формы. Я пекла свой кекс в металлической форме, выпечка выходила не очень легко, но ничего не поломалось, не потрескалось, не по крошилось.
Далее два варианта событий:
Глазурь из черного шоколада, застывает быстро, не липнет, но может слегка крошиться. Глазурь на какао застывает долго, особенно если толстый слой, остается мягкой, но практически не липнет к пакету через несколько часов, а только к бумаге. Так что выбирайте сами, какую глазурь будете готовить.
Я покрывала кекс сразу, резали его и пробовали сразу в первый день – это объедение! Кекс прекрасно режется на тонкие кусочки.
Праздничный маковый Рождественский кекс с изюмом и орехами готов!
Приятного чаепития!
И можете посмотреть видео рецепт:
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Выпечка КУЛИНАРИЯ/Праздничные блюда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |