-Всегда под рукой

 -Цитатник

Поздравляю Танечку/tanuuusa. - (1)

*** ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,С ПРАЗДНИКОМ !!! Танюша, пусть твое счастье никогда не кончается...

Схема " Мечты и море" - (0)

Схема " Мечты и море" (1920х1080)

Памяти Ирины-Тверичанки - (0)

Сегодня земной день рождения Ирины-Тверичанка ... Этот пост я посвящаю ей Я часто с нежностью...

Поздравление от Танечки - (0)

Танюшенька, с днём рождения! (для tanuuusa)   ...

Поздравление от Надюши... - (0)

Поздравляю Танечку с Днем Рождения !!! (tanuuusa)   ...

 -Метки

barb.pro https://barb.pro https://barb.pro/ru-ru/ulyanovsk Чеснок ШАНЕЛЬ акварель аптека баклажаны блинчики булочки бьюти бьюти мастер по услугам в духовке варенье ваш доктор вулкан выкупить девушка день рождения десерт жилье завтрак заготовка запеканка играть играть без регистрации играть бесплатно играть на деньги играть онлайн игровой автомат игровые автоматы идеи иллюстрации кабачки казино казино вулкан капуста картофель картошка квартиры кекс киев кино клубника кляр косметология кот котлеты коты купить куриная печень куриные курица лаваш лекарства лепешки лук медовик мелодрама микротоки море мясо на зиму на сковороде намазка недвижимость огурцы онлайн онлайн казино отдых официальный сайт печень печенье пирог пироги пирожки пицца подкормка поздравление поик поиск бьюти мастера помидоры продать рассказ реепт рецепт рецепты рыба салат салат с крабовыми палочками салат с кукурузой салат с курицей салат с сыром салат с фасолью салат с шампиньонами салат слоеный салат со свеклой свинина секреты сериал скумбрия слоеное тесто смотреть советы соус стихи сумка chanel сумка шанель схемка сыр тесто томаты торт украина ульяновск хлеб цикло прогинова частный мастер чебуреки яблочный пирог

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanuuusa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 14051
Комментариев: 137708
Написано: 231096


Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком — простой польский кекс без хлопот!

Суббота, 20 Января 2018 г. 09:49 + в цитатник

Рождественский кекс с изюмом, орехами и маком — простой польский кекс без хлопот!

кекс1 (700x393, 381Kb)

Такой маковый кекс с орехами – замечательный вариант рождественской выпечки без хлопот. В первоисточнике было сказано, что такой кекс пекут на Рождество в Польше. Я решила попробовать, и, если честно, чего-то особенного не ожидала, но надо ж было опробовать. И какого же было наше изумление и восхищение, когда мы стали его пробовать! Это взрыв вкуса, бесподобно! Настолько удачное и гармоничное сочетание ингредиентов, особенно, мака, орехов и изюма. Я люблю экспериментировать, но в этом рецепте пропорции не рекомендую менять, все отлично. Но вот один компонент я все-таки изменила: было указано 1 ч. л. миндальной эссенции (либо 2 ч. л. экстракта), я же добавила 1 ст. л. цедры лимона, и не пожалела: кекс вышел с легкой освежающей цитрусовой ноткой, что считаю вполне уместным для такого сытного высококалорийного кекса. Кекс каким-то образом не сухой, наверно, потому что там много масла сливочного. Есть легкий приятный хруст мака в сочетании с изюмом и орехами, которые перебивают этот хруст, к тому же мак  в этой выпечке  распределяется по всему тесту равномерно мельчайшими крупинками. 

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 210 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка (водки)
  • Щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. л. цедры лимона
  • 160-200 г муки
  • 160 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма

кекс2 (700x394, 286Kb)

ГЛАЗУРЬ:

  • 3 ст. л. какао
  • 4 ст. л. молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла

ИЛИ: по 100 г черного шоколада и сливок 33% (растопить)

УКРАШЕНИЕ: грецкие орехи, маршмеллоу

Приготовление:

  1. Смешиваем в мисочке муку с разрыхлителем и маком.

кекс3 (700x402, 351Kb)

  1. С маком, как я уже говорила, ничего предварительно делать не нужно, просто использовать сухой не мытый мак. Проваривать мак имеет смысл, если вы готовите кондитерское изделие с начинкой, например, маковый дрожжевой рулет или пирожки.
  2. А вот изюм нужно залить на 20-30 секунд кипятком, затем откинуть на сито, высушить на бумажном полотенце, и обвалять в муке, чтобы в ней оказалась каждая изюминка.

кекс4 (700x368, 327Kb)

3. Яйца взбиваем  с сахаром и ванильным сахаром, не долго, не так тщательно, как для бисквита, но 4-5 минут все-таки нужно взбивать до пышности и изменения цвета в более светлую массу.

кекс5 (700x375, 269Kb)

4.Теперь по ложке добавляем сюда смесь муки и мака, не прекращая взбивания.

5. Вводим растопленное сливочное масло и цедру лимона (цедру снимайте теркой аккуратно, стараясь не захватить белый слой под кожурой, который и дает ненужную горчинку). Также добавляем коньяк или водку. Алкоголь делает тесто более рыхлым. Но если вы принципиально не хотите по каким-то причинам, можете не добавлять этот компонент. Я, например, не употребляю алкоголь,  но купила маленькую бутылочку коньяка  чисто для кондитерских рецептов.

6. В конце добавляем изюм с орехами. Орехи сильно не мельчите, но все же они должны чувствоваться. Тесто по консистенции должно быть как не сильно густая сметана, т.е., не густое и не жидкое.

кекс6 (700x406, 248Kb)

7. Стенки посуды смазываем тонким слоем сливочного масла, если у вас прямоугольная форма, на дно кладите пергамент. Выливаем тесто.

кекс7 (700x422, 341Kb)

Совет: форму поставьте не просто на решетку, а на противень, чтобы кекс не пригорел.

8. Печем наш рождественский кекс  с изюмом и орехами 40-50 минут, ориентируясь на особенности вашей духовки и размером формы. Печем до сухой палочки при температуре 175 градусов, в конце можно чуть убавить.

кекс8 (700x411, 335Kb)

9. Готовое маковое лакомство достаем сразу из духовки, а через 10-15 минут – из формы. Я пекла свой кекс в металлической форме, выпечка выходила не очень легко, но ничего не поломалось, не потрескалось, не по крошилось.

Далее два варианта событий:

  • Можно сразу, как только выпечка остынет, смазать свежей сваренной глазурью, дать ей хорошо несколько часов застыть, затем  — в пакет.
  • А можно завернуть кекс в пергамент, и если хранить его  нужно несколько дней – в холодильник. А потом приготовить глазурь и перемазать.

Глазурь из черного шоколада, застывает быстро, не липнет, но может слегка крошиться. Глазурь на какао застывает долго, особенно если толстый слой, остается мягкой, но практически не липнет к пакету через несколько часов, а только к бумаге. Так что выбирайте сами, какую глазурь будете готовить.

кекс9 (700x379, 325Kb)

Я покрывала кекс сразу, резали его и пробовали сразу в первый день – это объедение! Кекс прекрасно режется на тонкие кусочки.

кекс10 (700x394, 393Kb)

Праздничный маковый Рождественский кекс с изюмом и орехами готов!

кекс11 (700x394, 367Kb)

Приятного чаепития!

И можете посмотреть видео рецепт:



источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Выпечка
КУЛИНАРИЯ/Праздничные блюда
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 20 пользователям