Пучковые огурцы появились недавно и мало знакомы неискушённым огородникам. Возникают закономерные вопросы: есть ли у этих огурцов преимущества перед традиционными сортами в агротехнике и урожайности, в чём их особенности и стоит ли ими заниматься? Попробуем развеять первые опасения, тем более что опытные овощеводы с успехом выращивают пучковые огурцы на своих грядках.

Что такое пучковые огурцы

Пучковые огурцы — это гибридные сорта F1, полученные в результате скрещивания от двух до четырёх сортов с женскими завязями в лабораторных условиях. Особенность этих огурцов заключается в букетной форме цветения, когда в одном узле формируется несколько (пучок) завязей, образуя цветочный букет. Отсюда другое их название — букетные огурцы. С одного узла завязи они дают до десяти — двенадцати зеленцов, среднее количество — от трёх до девяти.

Пучковые огурцы делятся по степени ветвистости — от слабо до сильноветвистых. Чем выше этот показатель, тем урожайней сорт. С сильноветвистых получают до 30–35 плодов с каждого куста общим весом 10 кг, можно сказать, что одно растение заменяет целую грядку обычных огурцов. При благоприятных условиях и правильном уходе одно растение пучковых огурцов может дать за сезон до 400–500 зеленцов.

Плоды этих сортов красивые, среднего размера и практически не бывают горькими. Среди пучковых огурцов есть корнишонные сорта, которые имеют отличительную способность замедления роста зеленцов — это предупреждает их перерастание. Характерно, что чем больше завязей на одном узле, тем больше из них получается корнишонов.

Нельзя не отметить, что пучковые огурцы более стойки к заболеваниям, чем традиционные сорта. Ещё один плюс — более высокая скороспелость: урожай получают уже через 1,5 месяца после прорастания растений. Они неприхотливы и требуют меньше усилий при выращивании по сравнению с обычными сортами огурцов.

Популярные сорта пучковых огурцов

Сорта букетных огурцов отличаются по срокам вегетации, плодоношению, трудоёмкости ухода за ними. Это зависит от того, какую форму роста они имеют.

  • Сильное ветвление. Огурцы этого типа являются наиболее урожайными и требующими большого труда при уходе. Они обладают самыми длительными периодами произрастания. Подходят при возделывании в открытом грунте и парниках. Сорта:
    • Буревестник,
    • Мальчик с пальчик,
    • Богатырская сила и др.
  • Среднее ветвление стебля. Урожайность этого типа огурцов не сильно отличается от первого. Они менее трудоёмки и имеют средний срок созревания. Рекомендуются для закрытого грунта. Сорта:
    • Русский стиль,
    • Престиж,
    • Дружная семейка,
    • Наша Маша и пр.
  • Слабое ветвление. Вырастут в один ствол, практически без боковых побегов. Самый скороспелый тип букетных огурцов, характеризующийся меньшим урожаем и трудоёмкостью. Не требуют прищипки, подходят для использования в парниках и теплицах. Сорта:
    • Вьюга,
    • Детинец,
    • Букет,
    • Балалайка и др.

Пучковые огурцы также подразделяют на насекомоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) сорта. Первые целесообразней выращивать без укрытия, вторые — как на открытых грядках, так и в теплицах.

Кратко сформулируем основные достоинства пучковых огурцов:

  • скороспелость и стабильно высокая урожайность;
  • экономия места при вертикальном формировании;
  • продолжительность плодоношения;
  • одновременное созревание огурцов;
  • не имеют тенденции к перерастанию;
  • плоды, как правило, небольших размеров;
  • большой выбор семенного материала;
  • стойкость к резким погодным колебаниям;
  • высокая устойчивость к основным огуречным болезням.

Из недостатков пучковых огурцов по сравнению с традиционными можно выделить только два: от них нельзя собрать семена — потомство не унаследует сортовые признаки огурца-родителя (это касается всех гибридов). И второе — более высокая цена семян.

В приведённых ниже таблицах перечислены сорта букетных огурцов для открытого грунта и тепличного выращивания. Обычно считается, что для первого варианта подходят растения, опыляемые насекомыми, а для парников — самоопыляемые сорта. Это деление условно, так как на открытых грядках с успехом можно выращивать партенокарпические сорта, а в теплицах при хорошей открытой вентиляции — пчёлоопыляемые.

Таблица: сорта для открытого грунта

 

Опыление огурцов пчёлами

 


В открытый грунт лучше высаживать огурцы, опыляемые насекомыми

Таблица: сорта для теплиц (партенокарпические)

Сорт Характеристика Урожайность
(кг/м2)
Плоды Особенности
Детинец Среднеранний — приносит плоды на 45-й день. Средневетвистый. В среднем — 15 Длина 10–15 см, вес 100–140 г. Для консервирования. Хорошо хранится. Благодаря хорошей урожайности и внешним
качествам пригоден для коммерческого использования.
Стойкость к мучнистой росе и кладоспориозу.
Барабулька Скороспелый — начало сбора урожая начинается на 45-й день. Сильноветвистый. 14–15 Среднего размера — около 12 см, вес до 100 г. Универсального назначения. Сорт дружного созревания — привлекателен для коммерческого выращивания и большого объёма домашнего консервирования. Устойчив к поражению пероноспорозом и мучнистой росой.
Маринда Скороспелый — от прорастания всходов до первого сбора проходит 40–45 дней. Сильноветвистый. 28–30 Корнишонный — длина не превышает 10 см, вес 70 г. 
Универсального назначения.
Неприхотлив, мало требует трудовых затрат. Не поражается пятнистостями, мозаикой и кладоспориозом. Слабо противостоит пероноспорозу.
Сибирская гирлянда Скороспелый, срок созревания плодов на 45-й день. Сильноветвистый. 18–20 Мини-корнишон — длина 5–7 см, вес до 55 г. Идеален для закатывания в банки. Хорошая адаптация к разным погодным перепадам. Длительное плодоношение — до первых заморозков. Не перерастают при запаздывании в уборке. Стоек к традиционным заболеваниям огурцов.
Гаврош Скороспелый — первые огурцы вызревают на 43-й день. 11–13,5 Корнишон длиной 11–14 см, вес 78–82 г. Универсального назначения. Высокоустойчив к гнилям, оливковой пятнистости и мучнистой росе. Менее — к ложной мучнистой росе.
Вьюга Ультраскороспелый — первый огурец поспевает на 35-й день после прорастания. Средневетвистый. 15–16 Мини-корнишон — 6–8 см,
вес 60–70 г. Идеален при закатывании в банки.
Стоек к мучнистой росе, а также к пероноспорозу и оливковой пятнистости. Недостаток — склонность к образованию пустот в центре плодов.
Гинга Средневетвистый, среднеранний — в плодоношение вступает на 45-й день. Немецкой селекции. 3–6 Средний вес — 90 г, длина — 11 см. Универсального назначения. Продолжительный период вегетации — до 100 дней.
Хорошая стойкость к мучнистой росе, 
огуречной, кладоспориозу.
Карапуз Скороспелый — плоды поспевают через 1,5 месяца. Средневетвистый. Партенокарпический. 10–12 Корнишон длиной 6–9 см, весом до 90 г. Для консервирования. Длительное плодоношение. Нерегулярная уборка огурцов может привести к падению урожайности.
Стойкость к мозаике и оливковой пятнистости. Восприимчив к мучнистой росе.
Кузнечик Скороспелый — срок сбора приходится на 40-й день. Средневетвистый. 10–13 Средний (10–12 см) размер, вес 90–100 г. Универсального назначения. Длительная вегетация — до первых заморозков. Невосприимчив к наиболее распространённым болезням огурцов. Слабо противостоит пероноспорозу.

 

Пучковые огурцы в теплице

 

В теплицах выращивают сорта огурцов ранних сроков созревания со слабым и средним типами ветвления

Особенности выращивания пучковых огурцов

Выше были приведены достоинства букетных огурцов. Да, они урожайнее обычных, менее подвержены болезням, неприхотливы. Но если ухаживать за ними кое-как, то заметно снизится их главное преимущество — пучковость, и урожайность окажется гораздо ниже, чем у традиционных сортов при одинаковых условиях.

Агротехника пучковых огурцов в целом мало чем отличается от выращивания привычных сортов: посев семян, высадка рассады, полив, подкормки, борьба с болезнями и вредителями и так далее. Но есть некоторые нюансы, без которых нельзя получить достойный урожай этих чудо-огурцов:

  • семенной материал приобретайте в специализированных магазинах. В иных случаях есть опасность потратить немалые средства на некачественные семена;
  • посадка не должна быть густой. На открытых грядках четыре растения на 1 м2, в теплицах — не более трёх;
  • до начала цветения посадки в открытом грунте защищайте временными укрытиями или используйте тёплые грядки;
  • место для выращивания пучковых огурцов должно быть хорошо освещено, почва должна быть питательной, хорошо заправленной органикой. При недостатке света снижается количество завязей в пучке, а на плохом грунте у растений не хватит сил для поддержания пучковости — часть завязей не вызреет;
  • землю под кустами надо всегда поддерживать влажной, иначе завязи будут отпадать;
  • пучковые огурцы из-за особого типа плодоношения требуют более частых подкормок, чем обычные. Во время созревания плодов еженедельно вносятся комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (Мастер, Кристалон, Растворин) из расчёта 1 ст. ложка на 10 л воды;
  • регулярно собирать подросшие зеленцы. Нельзя допускать их перерастания, так как в этом случае уменьшается вызревание новых плодов.

Самое важное: для пучковых огурцов необходима особенная формировка: при выращивании по обычным схемам растение сильно перегружается боковыми побегами и может сбросить значительную часть завязей.

Формирование пучковых огурцов

Формирование кустов — одна из первоочередных задач в агротехнике пучковых огурцов. Только при правильной формировке можно ожидать щедрого урожая.

Работа по формированию растения состоит из прищипывания боковых побегов и центрального ствола и подвязки куста к шпалерам. При этом практически нет разницы в формировке на открытых грядках и в защищённом грунте.

В теплицах, как правило, выращивают слабоветвистые типы огурцов с умеренным ростом. Формируют такие виды в один ствол, деля куст на четыре яруса.

  • В нижнем ярусе прищипывают полностью первые четыре узла с зачатками побегов.
  • Во втором — в трёх узлах прищипывают боковые отростки в пазухах всех листьев, оставляя по одному листу и завязи.
  • В третьем ярусе побеги удаляют уже на два листа.
  • Далее ствол обматывают вокруг шпалеры и подвязывают шпагатом. После отрастания растения ещё на три — четыре листа, верхушку прищипывают.

 

Формирование пучковых огурцов в теплице

 

Пучковые огурцы формируют в один ствол, разделяя куст на четыре зоны (яруса)

При формировании пучковых огурцов в открытом грунте отличие может быть в способе их подвязки. Имея в распоряжении большую площадь, нежели в теплице, делают горизонтальный вариант крепления растений к шпалере. Прищипывание побегов выполняют по аналогии с рассмотренной выше схемой.

Источник