Домашний томат — отличная замена покупной томатной пасте. И сейчас самое время его заготовки. Томат можно добавлять при приготовлении борща или любых других мясных (рыбных) блюд. Домашний томат очень просто готовится и при его консервации не используется уксус. В помидорах достаточно своей кислоты, которая и служит природным консервантом.
Необходимые продукты
- томат — 4 литра
- соль — 1 ст.л
- растительное масло — 2 ст.л
Начинаем приготовление
- Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем кусочками. По желанию, перед нарезкой можно снять с них шкурку.
- Подготовленные помидоры перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку и переливаем в кастрюлю. Туда же всыпаем соль и вливаем растительное масло.
- Смесь хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Варим томат 15 минут. Если ваши помидоры не сильно мясистые и томат получился жидким, то проварите его 20-25 минут.
- Готовый томат разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем в плед и оставляем до полного остывания. А потом перекладываем на постоянное место хранения.