В сентябре многие хозяйки ищут новые рецепты для зимних заготовок. Зная о вашей любви к кулинарным экспериментам, мы составили подборку интересных маринадов, чтобы привычные помидоры, огурцы, кабачки, перцы заиграли новыми вкусами.
Универсальный
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ч.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Черный перец – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 шт;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, кипятить в течение 20 минут.
- Добавить чайную ложку уксуса (80%) и опять прокипятить.
- Этот универсальный маринад подойдет для грибов, помидоров, огурцов и кабачков.
Медовый
postila.ru
Ингредиенты:
- Вода – 5 стаканов;
- Уксус (9%) – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 2 ст.л;
- Оливковое масло – 1 ст.л;
- Мед – 1 ст.л;
- Лавровый лист – 4 шт;
- Перец – 5 шт;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Воду выливаем в кастрюлю вместе с солью, маслом и пряностями.
- Затем добавляем мед и уксус.
- Кипятим жидкость и заливаем разложенные по банкам овощи.
- Сладковато-пряный и медово-острый вкус нравится всем без исключения.
Горчичный
blogspot.com
Ингредиенты:
- Яблочный или винный уксус – 500 мл;
- Горчица – 750 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Горчицу смешиваем с уксусом, сахаром, пряностями и солью.
- Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения.
- Горячим маринадом залить овощи.
- Как правило, для него выбирают огурцы: от корнишонов до больших и перезревших.
- После 30 минут, маринад нужно слить, повторно прокипятить и снова залить овощи.
- Эту операцию нужно повторить и третий раз.
Острый
yandex.ru
Ингредиенты:
- Смородиновый лист – 3 шт;
- Вишневый лист – 2 шт;
- Черный перец (горошек) – 10 шт;
- Красный перец (стручки) – 3 шт;
- Хрен – половина листа, кусочек корня;
- Зонтики укропа – 2 шт;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Кориандр – 10 шт;
- Водка – 3 ст.л;
- Сахар – 145 грамм;
- Соль – 70 грамм;
- Уксус – 120 мл;
- Вода – 1,3 л;
- Чеснок – 6 зубчиков.
Приготовление:
- Острый перец, зелень и чеснок помещаем в банки с овощами.
- Заливаем их кипящим маринадом из воды, соли и сахара.
- В каждую банку (в данном рецепте рассчитано на трехлитровую) наливаем уксус и водку.
- После этого отправляем банки на стерилизацию.
Кисло-сладкий
cookin24.ru
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст.л;
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Уксус – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,7 стакана;
- Горчичные зерна – 2 ст.л;
- Вода – 1 л;
- Перец – 1 ст.л;
- Лавровый лист – 4 шт;
Приготовление:
- В воду добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения.
- В кипящую жидкость кладем очищенные луковицы.
- Спустя 10 минут, достаем их, процеживаем маринад и заливаем овощи.
- Настаиваем в течение трех суток, затем снова сливаем, кипятим.
- До краев наполняем простерилизованные банки и закрываем.
источник