Лампы светодиодные, их преимущества. История изобретения лампочки
|
|
Вторник, 28 Марта 2017 г. 09:13
+ в цитатник
.
В XXI веке без электричества и освещения прожить невозможно, сейчас
светодиодные лампы купить не составляет проблем. Они чрезвычайно популярны и имеют массу преимуществ перед привычными энергосберегающими лампами.
Преимущества светодиодных ламп:
-
они очень долго работают, примерно, 50 тысяч часов, при этом, не теряя качества освещения;
-
экологически безопасны, т.к. при их горении нет выделений вредных веществ, кроме того, произведенные из экологически безопасных веществ(металл,стекло, светодиоды), при утилизации не требуют специальной обработки;
-
потребляют намного меньше электричества( в 9 раз меньше, чем лампы накаливания);
-
обширный спектр светового излучения;
-
возможность выбора лампы любого оттенка — холодный, нейтральный, теплый;
-
отличная стойкост к механическим воздействиям, в частности, к вибрации;
-
на срок работы светодиодной лампы не зависит количество включений и выключений;
-
обладают способностью почти не нагреваться, что положительно сказывается на пожаробезопасность при их использовании;
-
неслышно работают;
-
сравнительно невысокая цена и др.
На что обратить внимание при покупке светодиодных ламп:
1. Определиться, а каком помещении будет использоваться лампа:
-
в спальне, гостиной или столовой для создания уютной и комфортной обстановке лучше использовать теплый белый оттенок;
-
для кухни, ванной, гаража подойдет холодный белый тон;
-
в комнате для чтения, нанесения макияжа идеально использовать дневной цвет.

2. В зависимости от закрепления лампы выбрать тип цоколя;
-
вместо привычных ламп накаливания — самый распространенный тип цоколя;
-
для обычных светильников или люстр;
-
для подвесных светильников;
-
для потолочных светильников;
-
на замену галогеных ламп;
-
для маленьких светильников и др.

3. Выбрать форму лампы:
-
шар;
-
груша;
-
колба;
-
таблетка;
-
вытянутый шар;
-
свеча;
-
длинные светодиодные лампы и др.
В интернет-магазине «Директ-Электрика» популярные светодиодные лампы можно приобрести оптом и в розницу, любой формы, прозрачные или матовые. Следует заметить, что цены на лампы от поставщика и, поэтому, низкие.
А вы знаете историю изобретения обычной лампы? Интересно, что у некоторых открытий существует не один и не два автора, а несколько. Как например, у лампы накаливания известно даже тринадцать ученых, каждый из которых внес существенный вклад в это открытие.
История изобретения лампы
-
Началось все в 1802 году, в Санкт-Петербурге. Профессор-физик Василий Владимирович Петров пустил ток по двум стержням из древесного угля. Возникла вольтовая дуга пламя. Но ученого это не заинтересовало, он обратил внимание на возникшую большую температуру, при которой плавятся даже металлы.
-
В 1810 году такие же опыты проделал англичанин Гемфри Дели, но их открытия остались незамеченными, хотя они и писали, что вольтова дуга может подходить для освещения. Но т.к. стержни из древесного угля сгорали буквально в течение несколько минут, надо было найти материал, из которого можно сделать электроды.
-
Англичанин Деларю в 1840 году изобрел лампу накаливания с платиновой нитью.
-
Через 14 лет немецкий ученый Генрих Гёбель сделал первую лампу с заключенной в вакуумном сосуде обугленной бамбуковой нитью.
-
В 1860 году Джозеф Уилсон Суон показал свою лампу, но, к сожалению, из-за плохого вакуума, лампа работала очень недолго.
-
Наконец, 11 июля 1874 года русский специалист Лодыгин Александр Николаевич зарегистрировал патент на изготовление нитевой лампы — поместил угольный стержень в вакуумный сосуд.
-
В.Ф.Дидрихсон в 1875 году доработал лампу — откачал в ней воздух и поместил в лампу несколько нитей накаливания, которые втоматически включались в случае перегорания одной из них.
-
В 1875-1876 годах Яблочков Павел Николаевич, русский электротехник, создал каолиновую лампу, с нитью накаливания из каолина, которая могла работать без вакуума.
-
Немецкий физик Вальтер Нерст немного позднее также создал подобную лампу без вакуума, но с нитью накалливания из керамического материала. Однако, как оказалось, эти лампы были неперспективны.
-
В 1878 году Д.У.Суон зарегистировал патент на лампу с угольным волокном.
-
В 1879 году америкский ученый Томас Эдиссон запатентовал лампу с платиновой нитью, но, проведя более 1500 испытаний, все-таки возвращается к угольному волокну и создаёт уникальную лампу с временем жизни 40 часов!
-
В 1890-х годах Лодыгин предложил использовать вольфрамовые(как сейчас) и молибденовые нити накала и закручивать ее в виде спирали.
-
В конце 1890-х годов появились лампы Больтона и Фейерлейна(с нитью накаливания из тантала), лампы Ауэра( с нитью из осмия металлического), лампы Нернста.
-
В 1904 году ученые из Венгрии Шандор Юст и Франьо Ханаман зарегистрировали патент на нить накала из вольфрама. В Венгрии же были выпущены первые такие лампы. Но из-за довольно высокой стоимости вольфрама не стали популярными.
-
В 1910 году Вильям Дэвид Кулидж изобрел уникальный метод производства нити из вольфрама, что явилось прорывом.
-
Увеличению службы работы ламп и их светоотдачи способствовало изобретение специлиста-вакуумщика Ирвинга Ленгмюра по наполнению колб специальными газами(аргоном). Это стало завершающим этапом усовершенствования лампочки.

Метки:
светодиодные лампы
история
изобретение лампы
преимущества
Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям
-
10
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-