Цитата сообщения Ipola
Вкусный кекс со сливами
Сейчас сезон слив! Вряд ли какая хозяйка откажется от выпечки с такой замечательной начинкой. Если слива сладкая, то и сахару она требует немного. А на столе такая выпечка смотрится очень аппетитно! А запах какой… Замечательный, вкусный и сочный кекс. Хорошо печь такой кекс и осенью с обычными сливами и с импортными зимой.
Ингредиенты.
сливы 350 грамм
мука 1,5 стакана
разрыхлитель пакетик 11 грамм
сахар 1 стакан (200 мл)
яйца 3 штук
подсолнечное масло 2 столовые ложки
сметана жирная 200 грамм
цедра лимона или апельсина 1 чайная ложка
бренди (коньяк) 2 столовые ложки
Приготовление.
Сначала сливы разрезаем пополам, вынимаем косточку и маринуем с двумя столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками бренди (коньяка), добавляем цедру лимона или апельсина.
Аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону немного настояться. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром. Вбиваем не для объёма, а для того, чтобы сахар полностью растворился в яичной смеси.
Добавляем сметану. Взбиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем. Взбиваем.
Взбиваем.
В тесто добавляем приготовленные сливы. Добавляем растительное масло.
Перемешиваем аккуратно, чтоб не поломать сливы, и готовое тесто перекладываем в приготовленную форму. Я сначала выкладываю сливы в один ряд, потом всё остальное.
Выпекаем при 200 градусах 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Хотите более загорелый кекс - пеките чуть дольше, но он готовится быстро.
Даём кексу остыть в форме, потом переворачиваем на тарелку.
Кекс посыпаем сахарной пудрой и угощаем всех близких и друзей!
Рядом с кексом цветочек гардении. Она как раз расцвела к этому кексу.
Угощайтесь, очень вкусно!
Приятного чаепития!
PS. Если Вы хотите добиться более рыхлой структуры, то вместе с разрыхлителем надо добавить ещё 1/2 чайной ложки соды. Меня устроила и такая «рыхлость».