Очень острые маринованные огурчики
|
|
Суббота, 23 Июля 2016 г. 09:20
+ в цитатник
Очень острые маринованные огурчики
Описание: В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!
Ингредиенты
-
Огурец (примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку) — 2 кг
-
Чеснок — 6 зуб.
-
Лист вишневый — 2 шт
-
Лист смородиновый (черной смородины) — 3 шт
-
Перец черный (горошком) — 30 шт
-
Перец красный жгучий (довольно крупные стручки) — 3 шт
-
Хрен (половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)
-
Укроп (зонтики) — 2 шт
-
Лист лавровый — 2 шт
-
Кориандр (горошины) — 10 шт
-
Эстрагон (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
-
Базилик (1-2 веточки, по желанию) — 1 шт
-
Водка — 3 ст. л.
-
Вода (1,2-1,3л) — 1300 мл
-
Соль — 73 г
-
Сахар — 145 г
-
Уксус (9%) — 120 мл
Приготовление
|
Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше. |
|
Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки). Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян. |
|
Черный перец горошком... |
|
Кориандр... |
|
Лавровый лист... |
|
Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем "хвостики". Подготавливаем таз с ледяной водой. Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями. |
|
И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой. |
|
В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики "стоймя", прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же. |
|
Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места. После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки. Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции. Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д. |
|
Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет - закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить. От автора. "Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания." В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других - да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится. |
|
А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками! Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО... Это того стоит!!! Приятного аппетита! |
Метки:
рецепт
огурцы
маринованные
острые огурцы
Процитировано 22 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
22
Процитировали
-
0
Сохранили
-