*** ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,С ПРАЗДНИКОМ !!! Танюша, пусть твое счастье никогда не кончается...
Схема " Мечты и море" - (0)Схема " Мечты и море" (1920х1080)
Памяти Ирины-Тверичанки - (0)Сегодня земной день рождения Ирины-Тверичанка ... Этот пост я посвящаю ей Я часто с нежностью...
Поздравление от Танечки - (0)Танюшенька, с днём рождения! (для tanuuusa) ...
Поздравление от Надюши... - (0)Поздравляю Танечку с Днем Рождения !!! (tanuuusa) ...
Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern), Германия |
Всем привет! Сегодня мы с вами отправимся в традиционное субботнее путешествие и посетим "Замок в облаках", замок Гогенцоллерн который находится в Германии. Вот наша цель. Далее рассказ и фото Татьяны Гладченко.
Пунктом назначения в навигаторе мы отметили парковку у подножия замка и по идеальным немецким дорогам двинулись к ней. Совсем скоро цель нашего путешествия стала видна – замок стоит на одноименной горе высотой 855 м над уровнем моря, поэтому заметен издалека. Даже я не вынесла его манящей недостижимости, припарковала машину в подходящем месте и с воплями "Нет, ну я не могу, я должна же его снять!" ринулась наружу.
Ветер, который с неописуемой скоростью гнал по небу многослойные зефирные башни облаков, тут же радостно вцепился мне в волосы и с остервенением вмиг взгромоздил начес, взбил все это в пышную гриву, потом в расстройстве кинул прядь поперек кадра, а я все пыталась в мельтешении волос, теней и проблесков солнца в облаках ухватить и сочность неправдоподобно зеленой травы, и тугие каракулевые кудри деревьев, стелющиеся по горе, и венец из башенок на ее вершине.
Вскоре солнце спряталось за облаками, а мы поспешили дальше, приближаясь постепенно к замку.
Довольно быстро мы достигли своей цели - парковка оказалась действительно весьма и весьма вместительной. Я какое-то время раздумывала, насколько рискованно оставлять машину под деревом в такой ветер, но в конце концов нашла тенистое и не внушающее опасений место. До замка можно подняться пешком, а можно - на регулярно курсирующих шаттлах, остановка которых расположена рядом. Мы решили подниматься вверх на автобусе, внимательно изучать по дороге окрестности, а уж если что-то увидим, то всегда есть дорога обратно, которая даст нам возможность насладиться пешей прогулкой и поснимать то, что нас заинтересует.
Паркова и остановка шаттлов.
Автобус удобный и в это время немноголюдный.
Дорога заняла не очень много времени. В окружении стоящих плотной стеной деревьев мы проехали несколько узких, крутых шпилек.
Одна из шпилек.
А пока мы едем, прочтем коротенькую историческую справочку (путеводители и wikipedia нам в помощь).
Замок, к которому мы стремительно приближаемся, является вотчиной (и до наших дней находится в собственности) у Гогенцоллернов, династия которых правила Пруссией с 1871 по 1918 годы. Род Гогенцоллернов очень древний, первым известным нам его представителем был Бурхард I (ум. 1061). Впоследствии около 1200 года два брата, поделив между собой наследство, положили начало разветвлению рода на две линии. Сейчас замок на 2/3 принадлежит бранденбурго-прусской (франконской) ветви Гогенцоллернов и на 1/3 швабско-католической. Швабская ветвь впоследствии дала правителей Румынии, а вот франконская как раз и дала немецких правителей. Именно из этого рода происходит германский император Вильгельм I.
Однако, не менее, чем судьба его владельцев, интересна судьба самого замка. Дело в том, что за свою историю он погибал и отстраивался заново несколько раз, переходя из рук в руки. Первая средневековая замковая крепость дома Гогенцоллернов упоминается в 1267, однако предполагается, что она была построена ранее, в XI веке. В 1423 крепость была осаждена войсками имперских городов Швабии. 15 мая 1423 года, крепость была взята и полностью разрушена. От первого замка сохранились лишь письменные упоминания.
В 1454—1461 годах был возведен второй замок. Во время тридцатилетней войны (1618—1648) замковая крепость в 1634 была захвачена и находилась под габсбургским контролем, пока во время войны за австрийское наследство (1740—1748) замок не был оккупирован французскими солдатами на протяжении зимы 1744-1745 годов. После этой войны крепость утратила свое стратегическое значение и постепенно пришла в запустение. Когда в 1798 году последний австрийский владелец замка покинул его, он стал стремительно разрушаться. К началу XIX века замок был уже в руинах, и лишь часовня св. Михаила продолжала использоваться.
Так было до 1819 года, когда кронпринц, а позднее император Фридрих Вильгельм IV, путешествуя и осматривая родовое гнездо, буквально загорелся идеей его восстановить. В 1844 году, уже будучи королем, он писал:
«Воспоминания 19 года для меня необычайно приятны как прекрасный сон. Особенно вспоминается закат солнца, который мы смотрели с одного из бастионов замка. Теперь я могу воплотить в жизнь мечту юности – увидеть замок вновь обитаемым».
Кронпринц имел репутацию предприимчивого интеллектуала и поклонника изящных искусств. Он очень любил эпоху Средневековья и поручил выдающемуся берлинскому архитектору Фридриху Августу Штюлеру руководство реставрационными работами. Образцом Штюлеру послужили средневековые постройки Франции и Англии, это и породило направление неоготики в облике замка. Работы продолжались с 1852 по 1867 гг.
Замок был открыт 3 октября 1867 года. Однако, Фридрих Вильгельм IV не дожил до этого момента – в 1857 году он пережил приступ душевной болезни (регентом был объявлен его брат Вильгельм (впоследствии король и император Германской империи Вильгельм I), а в 1861 году – скончался.
Нельзя не провести очевидных параллелей с мечтательным Людвигом Баварским и его Нойшванштайном, правда? Оба короля были объявлены безумными, оба отстранены от власти, оба восстановили родовые замки, создав волшебные и чудесные, ярчайшие и популярнейшие ныне достопримечательности Германии.
Тем временем мы подъехали к самому замку, по дороге успев оценить выгодное его расположение - если б кто хотел замок завоевать, порядком бы попотел уже на подъеме к нему.
В замок мы попадаем через Орлиные ворота, наверху над которыми расположен герб Пруссии, а на горельефе ниже – всадник с ним же на щите.
Пройдя через эти ворота в широченной стене, мы попадаем на своеобразный серпантин, идущий со значительным уклоном, по которому нам предстоит подняться прежде, чем попасть в замковый двор и к самому замку.
Очевидно, задумка состояла в том, чтобы супостаты, которые вдруг решат захватить замок, и окажутся настолько выносливыми, что не издохнут после подъема прямо перед Орлиными воротами, не смогли бы сразу вот так легко попасть в сердце замка. Им еще предстояло подниматься по этому серпантину, проходя в зоне обстрела из бойниц и с крепостных стен довольно большое расстояние. Так что у изможденных подъемом захватчиков не оставалось никаких шансов. А хозяевам потом осталось бы просто послать какого-нибудь уборщика смести все эти груды мяса и металла - и вуаля, все чисто и красиво.
Вид с серпантина.
Изящный белоснежный цветок очень здорово смотрится на фоне грубой каменной кладки.
Оцените толщину стен. А ведь эта - третья - версия замка никогда не подвергалась нападениям.
Часть серпантина и застывшие безмолвные стражи.
Дальше на нашем пути встает донжон или надвратная башня. Под балконом размещен герб рода Гогенцоллерн. На заднем плане уже виден ажурный шпиль часовни Христа.
Надвратная башня.
Часовня Христа.
Как я уже говорила, замок до сих пор находится в собственности Гогенцоллернов, с 1952 года замок имеет статус музея и заполняется их личными вещами, предметами из коллекций рода. Во внутренние помещения можно попасть только с экскурсией, которые проводятся на английском, немецком и, кажется, французском языках. До нашей англоязычной оставались еще несколько минут, которые мы посвятили обходу замка снаружи.
У меня эти символы на жерле пушки даже опознать как цифро-буквы не получилось - не то что расшифровать. Скажу больше, я теряюсь в догадках, вниз или вверх ногами они сейчас стоят. Выглядят пушки классно, и металл приятно холодит ладошку.
Замечательное пространство - солнце его освещает только в полдень, а между тем и там пышно цветут розы.
Приоткрытые ворота как бы приглашают нас войти и прогуляться.
Элемент декора ворот.
Справа наверху часовня святого Михаила - единственное, что осталось со времен второго замка. Камень, которым выложены стены часовни, заметно отличается по цвету.
Здесь сказываются 855 метров на уровнем моря - ветер со свистом толкает в спину, срывает кепки, шумит листвой, гудит где-то в вышине, а со стен открываются необычайно красивые виды. Если именно о них писал кронприц, то я понимаю его мечту о восстановлении этого замка. Я бы тоже мечтала - это великолепно!
Тени от несущихся по небу облаков с грязно-серыми подошвами скользят по земле, то приглушая, то высвечивая яркую зелень, крыши домов и уходящие вдаль холмы.
Наконец началась наша экскурсия. Мы надели забавные войлочный тапки - точно, как в советских музеях - и пошли толпой вслед за гидом. Съемка внутри, конечно, запрещена. Гид об этом нам сказала сразу, в первом же зале - Зале Фамильного древа - с изображением пышного генеалогического древа рода Гогенцоллерн на стене. Так что интерьерные снимки я взяла с разных мест в интернете.
Очень жаль, что нельзя снимать, но я понимаю, что в режиме сопровождаемой гидом экскурсии это разумно - людей много, все разбредутся, потырят еще чего-нибудь, подгоняй да собирай их потом. А я бы с удовольствием сняла бы и восхитительный позолоченный потолок в Голубом Салоне Королевы, и убранство капелл, и великолепные расписные стены библиотеки.
©DZT/Generalverwaltung des vormals Preussischen Königshauses (Ernst Wrba)
©DZT/Generalverwaltung des vormals Preussischen Königshauses (Ernst Wrba)
Голубой салон.
Графский Зал.
Экскурсия недолгая - всего около получаса. Мне запомнилась рассказанная в ходе нее забавная история об одном из Гогенцоллернов, который повторил подвиг Гастелло в свое время пытался привить своим поданным любовь к картошке. Крестьяне от нового для себя продукта в восторге не были, так что пришлось королю пойти на хитрость. Королевские поля с картошкой он приказал снабдить внушительной вооруженной охраной. Сметливые пейзане, увидев, что иноземная отрава ТАК охраняется, поняли, что "хорошие сапоги, надо брать" - и пошли по ночам обносить поля. А охрана - по велению мудрого короля - целомудренно отводила в эти моменты взгляд от охраняемого объекта.
Экскурсия завершается в сокровищнице, где собраны подлинные вещи рода, представляющие материальную и историческую ценность - здесь можно увидеть табакерку Фридриха Великого, спасшую жизнь своему обладателю, с застрявшей в ней пулей. Так же, как и прогулочные трости, флейты из слоновой кости и, конечно, корону кайзера Вильгельма II.
Рядом с сокровищницей вход в подвалы, сохранившиеся со времен второго замка. Они служили убежищем, местом для хранения провизии и боеприпасов.
Собственно, на этом экскурсия наша и закончилась. Скажу честно, замок в нашем внутрисемейном рейтинге замков занял одно из первых мест.
Нам не довелось этого увидеть, но иногда по утрам, когда плотная дымка ложится зыбким одеялом на земли вокруг, замок парит в белоснежной тишине - сказочный и прекрасный.
Покидая замок, мы бросили пару взглядов вокруг, и двинулись к следующему пункту нашего путешествия.
ОТЛИЧНОГО ВСЕМ ВОСКРЕСНОГО НАСТРОЕНИЯ!
С ВАМИ ПУТЕШЕСТВОВАЛА tanuuusa
Рубрики: | НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО/Путеществия, прогулки по миру |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение tanuuusa
хи-хи
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |