-Всегда под рукой

 -Метки

Чеснок акварель баклажаны блинчики булочки в духовке варенье вулкан девушка день рождения десерт жилье завтрак заготовка запеканка играть играть без регистрации играть бесплатно играть на деньги играть онлайн игровой автомат игровые автоматы идеи иллюстрации кабачки казино казино вулкан капуста картофель картошка квартиры кекс киев кино клубника кляр кот котлеты коты купить куриная печень куриные курица лаваш лепешки лук медовик мелодрама море мясо на зиму на сковороде намазка недвижимость огурцы онлайн онлайн казино отдых официальный сайт печень печенье пирог пироги пирожки пицца подкормка поздравление помидоры рассказ реепт рецепт рецепты рыба салат салат с крабовыми палочками салат с кукурузой салат с курицей салат с сыром салат с фасолью салат с шампиньонами салат слоеный салат со свеклой свинина секреты сериал скумбрия слоеное тесто смотреть советы соус стихи схемка сыр тесто томаты торт украина хлеб чебуреки яблочный пирог

 -Рубрики

 -Цитатник

Поздравляю Танечку/tanuuusa. - (1)

*** ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,С ПРАЗДНИКОМ !!! Танюша, пусть твое счастье никогда не кончается...

Схема " Мечты и море" - (0)

Схема " Мечты и море" (1920х1080)

Памяти Ирины-Тверичанки - (0)

Сегодня земной день рождения Ирины-Тверичанка ... Этот пост я посвящаю ей Я часто с нежностью...

Поздравление от Танечки - (0)

Танюшенька, с днём рождения! (для tanuuusa)   ...

Поздравление от Надюши... - (0)

Поздравляю Танечку с Днем Рождения !!! (tanuuusa)   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanuuusa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 231025


Рецепт "Копорского чая"

Вторник, 24 Июня 2014 г. 09:32 + в цитатник

Как обещала, делюсь рецептом приготовления потрясающе вкусного и полезного копорского чая (из цветов Иван чая или Кипрея). Вот так выглядит сам цветок. 

mini-cvetok1.jpg
Нам нужны листья. Собираем листья в начале цветения, июле- августе. Так что, девочки, поспешите в поля, если есть желание. Поверьте, результатом останетесь довольны. Мы с мужем уже 3 года не пьем никаких других чаев и напитков, кроме собственного копорского чая ( даже в отпуск с собой пакетики берем). Итак начнем производство, листиков мы насобирали, принесли домой, помыли от пыли. 

mini-11.jpg
Затем помытые листики нужно рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем не больше 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей! 
mini-22.jpg
Ферментация
Следующий этап – ферментация ( очень важный процесс превращения наших листиков в настоящий чай!) : добиваемся, чтобы листья выделяли клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Так как это трудоемкий процесс, то я его немного облегчила и сначала слегка раскатываю листья на разделочной доске, а уже потом скручиваю между ладонями в колбаски. ( Возьмите доску, которую не жалко, так как потом остаются пятна от лиственного сока практически неотмывающиеся, я для чая выделила доску и ею пользуюсь 3-й год)

mini-33.jpg
mini-44.jpg
Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную или стеклянную посуду и укрыть плотной влажной х/б тканью. ( На ткани тоже останутся пятна, имейте в виду) 
mini-55.jpg
mini-66.jpg
Я еще грузик в виде 3-х литровой баночки с водой сверху ставлю.
mini-77.jpg
Посуду поставить в тёплое (+25-27 по Цельсию) место на день - полтора. За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырьё, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай. Так что почаще подходите и нюхайте, как запахнет черносливом – готово.
После ферментации и созревания начинается сушка. Но перед сушкой наши колбаски нужно порезать, чтобы превратить их в настоящие чаинки. Резать очень мелко не советую.
mini-88.jpg
Сушка
Нарезанные листья расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 70-100 градусов. Но дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушивания или пережаривания. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, чёрного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают.( При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги". )
mini-99.jpg
Ну вот весь процесс! 
Достаем готовый сухой чай, раскладываем по стеклянным баночкам и наслаждаемся. Хранить иван-чай лучше в тёмном месте, в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются.
mini-1010.jpg
Ферментированный "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ : 
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; 
Усиливает потенцию; 
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита); 
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; 
Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям; 
Профилактику кариеса; 
Улучшает состав крови; 
Уменьшает интоксикацию организма; 
Снимает пищевые и алкогольные отравления; 
Восстанавливает силы при истощении; 
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки; 
Укрепляет корни волос; 
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне; 
Устраняет головную боль; 
Нормализует давление!!! 

Приятного чаепития!
Да, чуть не забыла.- Пить копорский чай лучше без сахара. 

источник

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Нежнейший кофейно-персиковый коктейль
Часть 2 - Приглашаю на чашечку чая!
...
Часть 5 - Готовим домашний квас
Часть 6 - Ликер "Клубничка" (МК от Елены)
Часть 7 - Рецепт "Копорского чая"
Часть 8 - 10 рецептов самых полезных витаминных чаев.
Часть 9 - Бессмертная медуза Turritopsis nutricula
...
Часть 27 - Квас из каркаде
Часть 28 - Коктейль для похудения в домашних условиях
Часть 29 - КВАС КОТОРЫЙ ПРОДАЮТ В БОЧКАХ ЛЕТОМ ПОВСЮДУ

Рубрики:  Здоровье, народная медицина, помощь
НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО
Метки:  

Процитировано 87 раз
Понравилось: 12 пользователям

tanuuusa   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 09:33 (ссылка)
Я вообще-то раньше сушила кипрей, но просто - посушила и заваривала. очень вкусно, а здесь - все по технологии...Класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 11:13 (ссылка)
Я о таком впервые слышу. Да и не растет у нас ива-чай
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июня 2014 г. 15:57ссылка
а у нас его полно! Я собираю и сушу, и пью как чай! Вкусно и полезно!
Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 12:56 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июня 2014 г. 15:57ссылка
на здоровье, Катюша!
Ipola   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 18:12 (ссылка)
Хороший рецепт! Спасибо, Танечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июня 2014 г. 23:43ссылка
Ирочка, я просто сушила листья. но вкусно!
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июня 2014 г. 23:55ссылка
Я сушу иван-чай, завариваю - вкусно!
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 19:12 (ссылка)
Полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июня 2014 г. 23:42ссылка
я пью такой чаек!
Донна_Росса   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 20:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку